Dados do Trabalho
Título
Piora da Composição corporal e desempenho muscular em obesos submetidos a uma dieta com restrição de carboidrato vs dieta recomendada
Resumo
Introdução: Dietas com restrição de carboidratos e elevadas em proteínas (Dieta Dukan) são altamente utilizadas como estratégia de tratamento da obesidade. Apesar da perda de peso, pouco se sabe sobre as alterações da composição corporal e do desempenho muscular, importantes fatores preditores de doenças cardiovasculares. Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar os efeitos de uma dieta com restrição de carboidratos – dieta Dunkan (DD) e dieta recomendada (DR) sobre a composição corporal e o desempenho muscular de indivíduos obesos. Métodos: 20 Indivíduos obesos foram submetidos à avaliação da composição corporal utilizando a absorciometria com raios-x de dupla energia (DEXA, Lunar DPX, GE Health Care). A avaliação do desempenho muscular dos músculos extensores dos joelhos foi realizada à 60º/s bem como a capacidade média de geração de trabalho por meio do dinamômetro isocinético Biodex System 3, Biodex Medical Systems Inc. Os indivíduos foram divididos em grupo DD e DR. A dieta do grupo DD (n=9, IMC=35,61±2,78) compreendeu: 1) 5 dias com o consumo exclusivo de proteínas; 2) 30 dias incluindo legumes e verduras em dias alternados. O grupo DR (n=11, IMC 33,98 ± 2,49) foi submetido a uma dieta recomendada contínua. As avaliações foram realizadas nos tempos: Antes do início da dieta (T1), após 5 dias (T2), após 5 semanas de tratamento (T3) e após 6 meses de acompanhamento (T4). Foi utilizado como teste estatístico ANOVA de duas vias e teste post hoc de Bonferroni. Resultados:Observou-se uma redução significativa de massa magra no Grupo DD entre os tempos 1 e 3 (p<0,004) e 4 (p<0,002) não sendo observado este efeito no grupo DR entre nenhum dos tempos. Ambos os tratamento foram eficazes em reduzir a massa gorda entres os tempos 1, 3 e 4 (DR entre tempo 1 e 3 p<0,003 e 1 e 4 p<0,034 vs DD entre tempo 1 e 3 p<0,007 e 1 e 4 p<0,000). A função da massa magra avaliada através do pico de torque obteve uma redução significativa entre os tempos 1 e 4 (p<0,002) na DD, não sendo observado tais efeitos na DR. Assim como o pico de torque, reduções na capacidade média de geração de trabalho se mostraram reduzidas entre os tempos 1 e 3 (p<0,009) e 4 (p<0,008) não sendo observado alterações na DR. Conclusão: Ambos os tratamentos promoveram reduções significativas de massa gorda, porém houve redução da massa magra e do desemepnho muscular apenas no grupo submetido a dieta Dunkan. a DD não foi eficaz em atenuar reduções relativas de massa magra, torque máximo de extensão do joelho e geração de trabalho em indivíduos obesos sendo estes parâmetros correlacionáveis com maior índice de mortalidade por doenças cardiovasculares
Área
Pesquisa Clínica
Instituições
unifesp - São Paulo - Brasil
Autores
JOAO HENRIQUE FABIANO MOTARELLI, Juliana Tieko Kato, Patricia Naomi Sakae, Marilia Andrade Papa, Maria Cristina Oliveira Izar