Dados do Trabalho
Título
CARACTERIZAÇÃO DA HIPERTENSÃO CAUSADA PELA ALTA INGESTÃO DE SAL EM RATOS WISTAR
Introdução
A hipertensão é marcada pela presença de uma elevação crônica nos níveis de pressão arterial (PA) que, de acordo com as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2020), apresenta níveis pressóricos acima de 140 mmHg para pressão arterial sistólica (PAS) e 90 mmHg para pressão arterial diastólica (PAD). A hipertensão apresenta um caráter, na maior parte das vezes, assintomático e uma etiologia multifatorial na qual envolve fatores genéticos e ambientais, como um alto consumo de sal. Assim, respostas às variações na ingestão de sal é conhecida como sensibilidade ao sal e seu grau de modificação varia entre os indivíduos.
Objetivo
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o início da hipertensão arterial em ratos diante do consumo elevado de sal (NaCl 1,8%), bem como avaliar a porcentagem de animais sal-sensíveis, a ingestão espontânea de sódio e o peso da massa renal.
Método
Para a realização deste estudo, utilizou-se ratos da linhagem Wistar com 55 dias, obtidos do biotério central da Universidade Estadual de Londrina (CEUA nº 031/2024), que foram submetidos a um protocolo de hipertensão onde receberam NaCl 1,8% na água de beber durante 30 dias. Foi realizada a aferição da PA a cada 2 dias utilizando-se o método de registro de pressão por volume, na qual a pressão foi adquirida através de um transdutor conectado à cauda do animal. Os dados coletados foram transmitidos para um sistema de aquisição chamado CODA (Kent Scientific, Torrington, CT). O início da hipertensão foi considerado após 3 medidas consecutivas de pressão arterial média (PAM) >115 mmHg.
Resultados
A dieta com alto teor de sal causou aumento da PAM e PAS nos animais quando comparados ao controle (PAM:HIP dia 1:94,10+6,320 mmHg; HIP dia 30:130,7+36,59 mmHg; p < 0,0001, n=8; PAS:CTR dia 1:127,6+5,941 mmHg; CTR dia 30:130,6+2,965 mmHg; p=0,3119, n=8). Além disso, foi constatada o início da hipertensão nos animais no 19º dia de dieta com NaCl 1,8% (p<0,05, teste two-way ANOVA). Dentre os animais hipertensos, 63% foram classificados como sal-sensíveis apresentando maior ingestão espontânea de sal (HIP:153,1+69,57 mL, n=11; CTR:83,54+28,93 mL, n=10; p=0,0214, teste t de Student não pareado) e aumento no peso dos rins (HIP:180+0,3739 g, CTR:1,426+0,1380 g, p= 0,0077, teste t de Student não pareado).
Conclusão
Concluiu-se que cerca de 19 dias de dieta com alto teor de sódio são suficientes para induzir a hipertensão em ratos Wistar saudáveis, além de causar maior ingestão espontânea de sódio e aumento da massa renal.
Área
Hipertensão Arterial
Categoria
Pesquisa Básica
Autores
Maria Vitória Oliveira Miguel, Amanda Monteiro Bonancea, Gabriella Rossato de Oliveira , Victória Mathias Santos , Rayssa Menon Santos, Gislaine Garcia Pelosi